Германия поддержит санкции ЕС против России из-за Сирии

5188173e

Сирия

«В среду человек, информированный о дискуссиях в Германии, сказал, что правительство Германии обдумывает инициативу по введению санкций ЕС против России в ответ на ее поведение в Сирии», — сообщает The Wall Street Journal. «Это знак, что Европа ищет новые способы давления на Москву, призванного снизить уровень насилия в Сирии», — пишут журналисты Антон Трояновски, Лоренс Норман и Джулиан Э.Барнс.

«По словам источника, правительство канцлера Меркель анализирует, какими способами Москву можно принудить к смене курса в Сирии, где российские военные самолеты поддерживают силы сирийского правительства при осаде подконтрольных повстанцам районов Алеппо, которую западные лидеры называют обостряющимся гуманитарным кризисом. Официальные лица США и Германии утверждают, что Россия стояла за некоторыми бомбежками больниц и других гражданских сооружений в Алеппо. Россия отрицает, что наносила прицельные удары по гражданским лицам или населенным районам», — говорится в статье.

«Источник сказал, что один из инструментов, рассматриваемых правительством Германии в целях сдерживания действий России, — это практическое применение новых экономических санкций ЕС», — говорится в статье.

Газета отмечает: «Дискуссия немецких чиновников о возможных санкциях находится на раннем этапе, и неясно, насколько широко поддержат их младшие партнеры Меркель по коалиции — социал-демократы».

И все же дискуссия о потенциальных санкциях — «один из признаков того, что Европа, удрученная действиями России в Сирии и опасающаяся обострения кризиса с беженцами, в ближайшие недели может перейти к более жесткому курсу в отношении России», — считает газета.

Журналисты пересказывают слова неназванного «европейского чиновника»: «После того как провалился американо-российский план прекращения огня, дипломаты опробуют различные идеи, пытаясь выяснить, насколько популярны они будут в столицах европейских стран и в Вашингтоне».

Правда, в среду на пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможности санкций в отношении России из-за Сирии, неназванный официальный представитель МИДа Германии сказал: «На данный момент я не знаю никого, ни в Берлине, ни где-либо еще, кто выдвигал бы такие предложения». В этой связи газета напоминает, что министр иностранных дел Штайнмайер — социал-демократ.

«Вероятно, идея новых санкций ЕС в отношении России натолкнется на сопротивление и в других странах блока, где политики-популисты требуют, чтобы лидеры улучшили отношения с Москвой», — говорится в статье.

«Некоторые официальные лица в Вашингтоне полагают, что новые санкции ЕС против России, увязанные с ее поддержкой сирийского режима, — самый обнадеживающий способ склонить Москву к смене тактики в Сирии», — пишет газета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *